Заказать памятник на могилу
8-800-707-19-66
info@vechnyi-obelisk.ru
Доставка и установка гранитных и мраморных изделий на кладбищах Москвы и Московской области
Стандартные памятники
Комбинированные памятники
Эксклюзивные памятники
Гранитные ограды (цоколя)
Металлические ограды

"Вечный обелиск"

Slider

Основные разновидности оградок на могилу

Оградка для памятников – многофункциональное изделие и неотъемлемая часть мест захоронений. Более того это изделие позволяет оградить памятное место от посторонних лиц и отделить определенный периметр части кладбищ, сохранять на его территории чистоту и порядок.

Разновидности оградок

 Оградки обладают достаточным многообразием, а между собой различаются по нескольким факторам, таким как износостойкость, внешний вид, технология их производства и используемые в процессе производства материалы. Таким образом оградки бывают:

  • Каменными/монолитными (вырезаются из минералов);
  •  Бетонными (литая форма);
  •  Металлическими (ковка и сварка);
  •  Цепными – цепи соединяются между гранитными, бетонными и мраморными столбами;
  •  Комбинированными – один из самых популярных изделий, сочетающий в себе все вышеперечисленные типы оградок. Место захоронения при использовании комбинированных ограждений становится индивидуальным и выделяется из остальных;
     Все из вышеуказанных видов имеют как свои достоинства, так и недостатки и они напрямую зависят от используемых материалов.

 Подробнее о каждом:

Каменные ограждения из гранита или мрамора имеют достаточно высокую стоимость, что компенсируется качеством. Они обладают приятным и презентабельным внешним видом, долговечны и прочны.

 Самыми популярными типами оградок считаются металлические, так они объединили в себе четкое соотношение цена/качество. Проще говоря, простота, качество, надежность.

 Изготовление кованных оградок – сложный и трудоемкий процесс, который обеспечивают только кузнецы. Ни один из заводов не в состоянии при помощи комбайнов изготовить подобную красоту и точность размеров. Мастера ковки заранее подготавливают железо и наделяют его нужными качествами, а в дальнейшем отдельные части свариваются и красятся. Выбирать ограждение нужно в зависимости от памятника и желательно заранее определиться с его видом.

Что же касается цепных и комбинированных оградок, то их стоимость достаточно высока ввиду расходных материалов. Естественно, можно подобрать экономный вариант, из предлагаемых.

 Комбинированные оградки славятся тем, что объединяют наилучшие черты всех используемых в них ресурсов.

 Установка оградки

 Установить данное изделие вне зависимости от его типа можно и самостоятельно, а можно прибегнуть к помощи специалистов. Процесс монтажа таких изделий можно устраивать в несколько способов:

  • непосредственно в цоколь (для цоколя подойдет любой материал из камня, бетона или металла);
  •  установка опорных элементов в бетонные столбы (потребуется глубокая яма для помещения элементов опорных конструкций);
  •  вскопка всей конструкции вдоль ее периметра (быстро и надежно);

 Уход за оградкой

 Могила считается способом дани памяти и уважения по усопшим, и это – первая причина ее облагораживания. Нужно стабильно поддерживать порядок и чистоту на ее территории, то есть вывозить своевременно мусор, убираться, периодически восстанавливать памятник. Регулярный уход позволяет сохранять внешний вид места захоронения и памятника как можно дольше, также и с другими сооружениями.

Самыми простыми в уходе являются кованные ограды, ведь их нужно всего раз в год подкрашивать и очищать. Грязь с пылью снимается обычной водой, а к выбору краски нужно подойти со всей ответственностью. Красочный состав должен быть устойчив к особенностям климата, осадкам и воздействию солнечных лучей.

Проявлений коррозии и ржавчины можно избежать, если нанести поверх оградки специальный состав.

С бетоном и камнем дела в уходе доставляют ряд неудобств, ведь они подвержены появлению трещин или сколов.

Как только таковое проявилось, то эти места обрабатываются шпатлевкой, а поверх наносится защитный состав. Такая обработка значительно продлит срок эксплуатации и в дальнейшем маловероятны проявления коррозии.